интернет-магазин издательства БСГ-Пресс  
     
 
 
     
         
 

И захлопает в зеленые ладоши


И захлопает в зеленые ладошиКристофер Бакли - известнейшее имя в американской юмористике. За какую бы тему он ни взялся - у него всегда получается смешно.

Все механизмы юмористического текста приведены в действие: набор необычных, а часто просто недопустимых ситуаций; хорошая скорость шуток (никто не любит разжеванный юмор, и Бакли здесь безупречен); парадоксальные сравнения (например, в "Зеленых человечках" больше всего досталось шекспировским персонажам: забавно же, например, когда толстого и лысого дяденьку сравнивают с Офелией или Джульеттой; а уж главный герой сравнивался буквально со всеми - от Гамлета до тени его отца).

Название "Зеленых человечков" говорит само за себя. 80% американцев верят в НЛО. А если им внушить, что новейшая космическая программа правительства может спровоцировать вторжение инопланетян, то они все как один станут пацифистами. И с маршем протеста - к Белому Дому!

Бывший ведущий самого популярного ток-шоу Джон Банион управляет этой массой, подобно тому, как героиня другого американского юмориста, Кристофера Мура, управляла далеко не травоядным ящером. С помощью 2-х миллионов американцев уже можно манипулировать Америкой и самим мистером президентом.

С этим персонажем писатель, кстати, обходиться весьма фамильярно, видимо, на правах бывшего спичрайтера Джорджа Буша. Да и правда, не все же правительству манипулировать простыми американскими фермершами, устраивая им "похищения инопланетянами".

Когда-то давно при ЦРУ было организовано специальное сверхсекретное подразделение. Его сотрудники на "НЛО" в маскарадных костюмах серых, зеленых и прочих собратьев по разуму похищали, насиловали, запугивали... Только для того, чтобы эти фермерши потом голосовали за военные программы. Но вот одному из организаторов отдела, уставшему от ежедневной нлоошной рутины, не позволили сменить профиль работы. В отместку он решил устроить два похищения самого известного журналиста…

Бакли известен американцам не менее своего героя. С 25 лет он возглавляет редакции крупнейших журналов. А 10 лет назад он запустил "утку": дескать, Россия выставила на аукцион мумию Ленина. И Баниона Бакли, видимо, писал с себя. Что не помешало ему посмеяться над всезнайкой, который помнит даже все 800 фамилий выживших на "Титанике"…

Хотя тема романа - космос, юмор Бакли на этот раз несколько местечковый. Да и размазанный - на 400 с лишним страниц. Но он все равно остается одним из самых забавных авторов-землян во Вселенной.


Венгерская Елена, Книжная витрина