интернет-магазин издательства БСГ-Пресс  
     
 
 
     
         


книжный клуб Современная книга

 

Джозеф М.Кутзее «Бесчестье»


Джозеф М.Кутзее «Бесчестье»Лучший англоязычный роман года (Букеровская премия- 1999). Гражданин ЮАР Кутзее - единственный человек в мире, который получал Букера дважды (первый раз в 1983-м, за роман "Жизнь и время Майкла К.").

Сложный и стройный сюжет: герой, 52-летний профессор Кейптаунского университета, европеец по происхождению, обвинен в сексуальном домогательстве к своей студентке, за что и уволен с позором. На его взрослую дочь нападают негры-насильники - он не может защитить ее. В ветеринарной клинике, где он работает после увольнения, усыпляют по 20-30 собак в неделю - ужасно страдая, он тем не менее сам вынужден участвовать в убийствах; помочь животным он не в состоянии. Он живет в стране, где белых ненавидят, и правильно делают - после стольких-то лет апартеида.

Существование его (во всех формах) - сплошной позор, бесчестье и безнадежность. Жизнь совершенно точно НЕ удалась. И даже род его прервется, потому что дочь зачала от африканцев-насильников. Тем не менее, принимая все это как данность, он не то чтобы противится, но не позволяет себе впасть в отчаяние.

В свободное от работы время герой Кутзее пишет оперу - о Байроне и его итальянской возлюбленной, странным образом отождествляя себя с этой женщиной. Искусство, в силу своей иррациональности, - единственное разрешение этой безвыходной ситуации. Оно нейтрализует, делает несущественным грех, и первородный (принадлежность к белой расе, ставшая постыдной), и сознательно совершенный (случай со студенткой).

Закругляясь с нравственной проблематикой, скажем вот что. Кутзее демонстрирует нам великое искусство романа - романа как стихотворения, с огромным количеством смысловых рифм, композиционных разветвлений и сводов; чудо архитектуры. Да чего уж там ходить вокруг да около: "Бесчестье" - очередной роман-собор. Давно уж я не пользовался этой нехитрой метафорой.


Лев Данилкин
 

В холоде и суете смерти

До этого я знала о Жане Эшнозе только то, что он гонкуровски...

Парижские блуждания

Интересная выводится закономерность, если отслеживать развит...