интернет-магазин издательства БСГ-Пресс  
     
 
 
     
    >> Художественная >> современная зарубежная        
 
Пролетая над гнездом кукушки
 цена : 57 руб.       заказать  
 предварительный заказ 

Пролетая над гнездом кукушки


Кизи Кен
Азбука   2002 год
мягкая обложка, 378 стр., ISBN 5-8301-0074-6, тираж: 8000 экз.

Американский писатель Кен Кизи (р. 1935) вошел в историю литературы как автор одного романа. Судьба писателя и его книги сложилась необычно. "Пролетая над гнездом кукушки" стал культовой книгой для поколения 1960-х, а сам Кизи - идеологом и вдохновителем движения хиппи, захлестнувшего Америку и Европу.
Вторую жизнь и миллионы новых читателей принес роману одноименный фильм - экранизация Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли. Вышедшая в 1975 г. картина получила пять самых престижных Оскаров - за лучший фильм, актера, актрису, режиссуру и сценарий и стала общепризнанно одним из главных достижений в истории американского кино.
Переведенный на многие языки, роман считается ныне классикой мировой литературы и даже спустя несколько десятилетий после несостоявшейся "молодежной революции" не оставляет никого равнодушным.

"Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты". Друзьями Кена Кизи (р. 1935) были психоделический философ Тимоти Лири, гениальный писатель Джек Керруак и гитарист Джерри Гарсиа, лидер группы "Greateful Dead". В компании обкуренных хиппи и полоумных чародеев Кизи ездил по Америке, устраивал "кислотные тесты" и рок - концерты, а в перерывах между ними писал "Кукушку", роман, что принес ему деньги, славу и репутацию "крепкого беллетриста". Книга о рыжем трикстере, "веселом проказнике" Макмерфи была нацелена на подрыв самих устоев пуританского в ту пору общества США. И теперь, спустя сорок лет, становится ясно, что Кизи и Макмерфи победили Америку.
Кен Кизи
Ken Elton Kesey
Родился в местечке Ла-Хунта, штат Колорадо, в семье владельца маслобойни. Окончил университет штата Орегон, затем поступил в Стэнфордский университет, но бросил учебу и примкнул к движению контркультуры. Вместе с Тимоти Лири пропагандировал наркотики.