интернет-магазин издательства БСГ-Пресс  
     
 
 
     
         
 

Генри Миллер. «Аэрокондицио- нированный кошмар»


Генри Миллер. «Аэрокондицио- нированный кошмар»Прозу орнаментального "южанина" Трумена Капоте, который первым обратился к темам, которые позже блистательно воплотил Дж. Селинджер и который создал документальный жанр невымышленного романа, как-то очень выгодно оттеняет в серии "Камертон" эссеистика стопроцентного "северянина". Путевые записки и мемуары Генри Миллера. Два тома его бесформенных, беспардонных, блестящих путевых записок, публицистики и эссе тоже впервые появились на русском.

Вернувшись из Греции, впервые примирившей его с миром и человечеством, в Нью-Йорк 1940 года, Миллер беспощадно встречен беспощадно описанной семьей, считающей каждый цент, к чему были все основания. Он мечется по Штатам, проклинает хлеб в целлофане и Голливуд в шоколаде, воспевает уличные вернисажи и дома аутсайдеров. "Большинство одаренных молодых людей, попадавшихся мне в этой стране, производили впечатление слегка тронутых. Они ...жили с фанатиками жратвы и выпивки, продавцами успехов, изобретателями технических финтифлюшек, гончими из рекламных свор. ...Кто, кроме горстки отчаянных душ, сможет распознать произведение искусства?.. "Отправляйтесь на Запад, юноша!" - так говорили когда-то. Сегодня нам приходится говорить: "Застрелитесь, юноша, здесь вам не на что надеяться!"

Эти иеремиады дошли до нашего читателя пятьдесят лет спустя. Как раз вовремя. По числу кондиционеров, горячих новостей и рекламных гончих мы достигаем как раз этой стадии. "Завтра я буду открывать для себя бульвар Сансет. Дансинг с ритмическими танцами, дансинг с бальными танцами... курсы по изучению религий, астрологические сеансы, чтение по руке, педикюр, массаж... Прокат автомобилей, делаем будущее известным, делаем войну понятной, повышаем октановое число, снижаем бутан, снимаем изжогу... китайские травы очень полезны для вас, а жизнь без кока-колы не имеет смысла".

Если б он выдержал этот уровень! Но нет. Спичи Миллера о гидре мировой буржуазии наивны, как болтовня подвыпившего земца. Политические прогнозы оглушительно неадекватны, как бывает только с всесветными мыслителями, жаждущими большого и чистого. Он прав во многом - и почти каждым торопливым абзацем компрометирует свою правоту. Но вслед за прозой Капоте, свободного от желчи и пафоса, Миллер читается, как публицистический комментарий к тому же "Завтраку у Тиффани".


Елена Дьякова, www.genesis.ru