интернет-магазин издательства БСГ-Пресс  
     
 
 
     
         


книжный клуб Современная книга

 

Найди десять отличий


Найди десять отличий«Криминальное чтиво» теперь можно действительно почитать. Взять с полки книгу, открыть в любом произвольном месте и насладиться диалогами, заученными если не дословно – по причине разницы переводов, – то уж, во всяком случае, близко к тексту.

Фильм «Криминальное чтиво», обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля в 1994 году, по всем признакам является культовым. После его появления в российском прокате юноши, оказавшись в незнакомом месте, стали интересоваться друг у друга, не здесь ли, мол, хранятся мертвые негры, а девушки стройными рядами отправились в парикмахерские делать прическу, как у Мии Уоллес.

Книга представляет собой полную версию сценария, включая не вошедшие в фильм моменты. Нет большего удовольствия для фаната, чем обнаруживать в бумажной версии «чтива» фразы или действия, не вошедшие в фильм. Как будто художник подумал-подумал да и разрешил почитателям своего таланта, за дополнительную, естественно, плату, наблюдать себя за мольбертом.

Больше всего сокращена сцена в доме Марселласа Уоллеса, где Винсент Вега ждет, пока Миа соберется в ресторан. От этого фильм только выигрывает – вырезан бессмысленный, с точки зрения далекого от американской массовой культуры зрителя, диалог Мии и Винсента. Тем не менее этот довольно-таки скучный эпизод в бумажной версии приобретает особую ценность – в отличие от большей части содержимого книги его нельзя увидеть в фильме.

«Зачем мне эту книгу читать, я лучше еще раз кино посмотрю!» – скажет иной сноб. Однако же он не станет задаваться вопросом: «Зачем мне читать “Ромео и Джульетту”, если я смотрел в театре одноименную постановку?»

Возможно, человеку, не знакомому с фильмом (если таковой отыщется), не видящему за именами – героев, за диалогами – сцен, текст сценария может показаться заурядным боевиком. Любопытно было бы найти такого человека и поставить эксперимент.

Если «Криминальное чтиво» в бумажной своей версии будет пользоваться не меньшей популярностью, чем в видеопрокате, в скором времени, надо думать, подоспеют бумажные «Четыре комнаты», «От заката до рассвета», «Прирожденные убийцы» и другие сценарии фильмов Тарантино. И завершит это победное шествие «Kill Bill». В двух томах.


Ольга Лукас, Книжное обозрение
 

Парижские блуждания

Интересная выводится закономерность, если отслеживать развит...