интернет-магазин издательства БСГ-Пресс  
     
 
 
     
         
 

Питер Акройд. «Повесть о Платоне»


Питер Акройд. «Повесть о Платоне»Около 3700 н.э. Акмэ великого лондонского оратора Платона с Пирожного Угла (Pie Corner), читающего публичные лекции о ранних веках земли. Особое внимание Платон уделяет эпохе Крота (1500 - 2300). Культ паутин и сетей, химера прогресса, засилье "науки" - повсеместной уверенности в регулярности и предсказуемости движения светил.

"Однако вдруг настал момент, когда один из наблюдателей заметил, что отдельные слабые области света каким-то образом исчезли". Оказалось, они исчезли просто потому, что на них никто не смотрел. Сомнение, охватившее касту "ученых", привело к гибели звезд и солнца. Машинная цивилизация терпит крах. Но вскоре возникло "приглушенное, смутное, сумеречное свечение; его источником казалась сама земля, и, обволакивая людей, свет набирал силу". Когда выяснилось, что сияние исходит также и от людей, наступила эпоха Чаромудрия (2300 - 3400), к исходу которой Человеческий Свет (энергийное единство земли и ее обитателей) обрел статус "подлинной реальности". Осколки погибшего мира Платон собирает в своем "словаре старинных понятий". И вот некоторые статьи:

Литература: слово неизвестного происхождения. Чаще всего его возводят к litter (мусор).

Логика: некий железный объект. Слово, вероятно, родственно словам "лежать", "ложе", "логово". См. Прокрустово ложе.

Вордсворт (Достойный слов): общее прозвание писателей, заслуживших почет и высокое положение. В сходном контексте встречается Чаттертон (Говорун). В прозваниях многих писателей в эпоху Крота подчеркивалась связь с неорганическим миром: Оруэлл (Рудный колодец), Колридж (Угольный кряж), Голдсмит (Золотых дел мастер). Некоторых писателей чтили как жрецов; среди них - Поуп (Папа) и Пристли (Священник). Других - таких, как Уайльд (Дикий) и Сэвидж (Свирепый), - боялись. Иные превозносились за скорбность или суровость стиля, как, например, Грейвз (Могильный), Беллоу (Завывающий) и Фрост (Мороз). К сожалению, произведения их до нас не дошли.

Можно также отметить исполненные великолепного акройдовского остроумия фрагменты, посвященные гениальному фантастико-сатирическому роману Чарльза Д(иккенса) "Происхождение видов путем естественного отбора", подлинному шедевру черного юмора, и комическому сборнику "Остроумие и его отношение к бессознательному", авторство которого приписывается знаменитому клоуну, фигляру и неподражаемому затейнику, гениальнейшему комику своей эпохи, выступавшему под сценическим псевдонимом "Зигмунд Фрод" в паре со своим постоянным партнером "Эдипом", амплуа - "недотепа", или "простак".

Конфликт завязывается на с. 100, когда Платон в диалоге со своей Душой впервые задается вопросом: а не является ли его предназначением как оратора пестовать в людях ложную уверенность в безусловной реальности окружающего мира? Что, если "каждая эпоха зиждется на добровольной слепоте"? Душа переносит Платона в эпоху Крота (ему это путешествие представляется нисхождением в пещеру теней, создаваемых ложным светом "солнца"). Люди эпохи Крота лишены духовного зрения, они даже не подозревают, что их земля - это огромная выемка под основанием мира Света, а их небо - это свод пещеры. Рассказав по возвращении своим согражданам, что мир Крота вполне реален, Платон сталкивается с недоверием и подвергается суду по обвинению в развращении детей посредством измышлений и небылиц.

В своей защитной речи Платон говорит о людях эпохи Крота с откровенной симпатией. Эти люди не так боялись перемен и случая, легко встречали превратности и невзгоды, и, хоть и жили во тьме, тьма эта не внушала им страх. Да, они не знали, что живут в пещере, скрытые от Света. Но как мы, - рассуждает Платон, - можем быть уверены, что за пределами нашего мира нет иного, еще более яркого? Люди эпохи Крота не были рабами своего невежества. Они стремились к лучшему, полные энергии и радостного возбуждения. Они верили, что их судьба - в их руках, и потому были воистину свободны. "Приходило ли вам на ум, что жизнь каждого из нас - своего рода греза и что пришла пора очнуться? Может быть, мы - греза людей эпохи Крота? Может быть, они - наша греза? Может быть, божественное человеческое еще не пробудилось и все минувшие эпохи вплетены в ткань его сновидений? " Я знаю, - говорит Платон, - что эпоха Крота и другие минувшие эпохи отказывались видеть и понимать какую-либо действительность, кроме своей. Именно поэтому они и погибли. Если мы не научимся сомневаться, если не согласимся признать присутствие иных реальностей вокруг нас, наша эпоха также умрет.

Горожане снимают обвинение с Платона, сочтя его безобидным фантазером. Для Платона это самый страшный вердикт. Он приговаривает себя к вечному изгнанию и навсегда покидает Лондон. Многие утверждают, что он посещал другие города, где произносил свои речи. Некоторые убеждены, что под землей действительно есть пещера и что Платон вернулся в нее, к людям эпохи Крота, без их ведома и незримо для них.


www.russ.ru