интернет-магазин издательства БСГ-Пресс  
     
 

 В дороге

Хаксли Олдос
 
     
    >> Художественная литература >> современная зарубежная        


книжный клуб Современная книга

 
Алеф
 цена : 61 руб.       заказать  
 предварительный заказ 

Алеф


Борхес Хорхе Луис
Азбука   2002 год
Мягкая обложка, 130 стр., ISBN 5-352-00409-0, Тираж 7000 экз., Формат 76х100/32,

Хорхе Луис Борхес - аргентинский новеллист, поэт, эссеист, переводчик, лауреат самой престижной в испаноязычных странах премии Сервантеса - одна из легендарных личностей современного литературного мира. Повсюду его переводят, изучают, цитируют. Как о мастере и зачинателе новой латиноамериканской прозы о Борхесе отзывались такие писатели, как Пабло Неруда, Габриэль Гарсиа Маркес, Хулио Кортасар, Мигель Отеро Сильва и другие, часто тем не менее не разделяющие взглядов и убеждений великого аргентинца.

В 20-х годах, сблизившись с кружком "ультраистов", Борхес начал свою литературную деятельность с поэзии и, по сути, навсегда остался поэтом. Поэтом в отношении к слову и к произведению в целом. Его рассказы поразительно лаконичны. Он отбирает слова как поэт, стесненный размером и рифмой, тщательно выдерживает ритм повествования. Стремится к тому, чтобы рассказ воспринимался как стихотворение. Возможно, именно поэтому его никогда не привлекал роман, большая прозаическая форма. Борхес пишет фантастические, психологические, приключенческие, детективные, иногда даже сатирические новеллы.

Внешне чрезвычайно многообразная и многожанровая, проза Борхеса является монолитно-цельной. Произведения, как правило, содержат какое-нибудь дропущение, принимая которое мы можем увидеть общество в неожиданном ракурсе, по-новому оценить собственное мировосприятие. В своих рассказах Борхес стремится показать, на что способен человеческий ум, исследут гигантские комбинаторные способности интеллекта, разыгрывающего всё новые и новые шахматные партии с универсумом.

 

В холоде и суете смерти

До этого я знала о Жане Эшнозе только то, что он гонкуровски...